房市自住需求打不退 建商︰還有8~10年光景

台灣房市自住需求仍在,建商認為應該還有8至10年的房市光景。圖為台中七期豪宅「寶璽天睿」(右棟)。 (記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕政府祭出一連串「打炒房」措施,台中老牌豪宅建商董座認為,主要是房價上漲引發民怨,政府必須出手,但整體來說,自住需求仍存在長期來看房市仍具前景,尤其產業進駐帶來就業機會以及人口數增加的都會區,像台中、桃園、台南市等,應該還有8至10年的房市光景

寶璽建設董事長梁德煌指出,從1989年就開始在台中推大坪數建案「寶璽公園爵邸」,當時每坪才18萬元,但最新推出的豪宅案「寶璽天睿」每坪最高賣破82萬元;因此,長期來看,房價易漲難跌,即使會跌,也是短暫修正後再往上,政府打炒房措施很難把房價打下來。

近年受到疫情衝擊以及貿易戰影響,促使台商資金回台置產,也掀起台中七期豪宅一波買氣,很多企業主其實都一次買好幾戶,最高紀錄花將近10億買進頂樓樓中樓與其餘樓層兩戶,主要都是置產與自用。

他指出,觀察一個區域的房地產有沒有機會,要看就業機會與人口成長,因為產業進駐會帶來就業機會,就會產生居住的需求;而人口增加會帶動區域消費,目前在台中、桃園與台南等都會區都具備兩項指標。

根據信義房屋調查,今年房市相當暢旺,住宅、辦公室、工業地產等買氣均熱絡,其中建物買賣移轉棟數創7年來新高,雙北市以外的主要都會區房價、住宅、工業與倉儲開工量、上市櫃公司購地金額均創統計新高,上市櫃公司商用不動產買進金額則創9年新高,且目前利率僅約1.349%,多項趨勢都指向房地產相當熱絡。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房市交易熱絡許多指標都呈現量增趨勢,其中下半年移轉棟數年增率動輒約3成,也反映出市場短期內需求大增,帶動房價走揚,甚至出現不理性的炒作行為,也迫使政府出手降溫,預料明年房市可望延續交易量復甦趨勢。

圖文出自https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1422278

桃園買房 桃園不動產  桃園法拍屋 桃園市 桃園區 龜山區 八德區 蘆竹區 買房 買屋 

點此→查詢桃園全區中古屋買賣物件

點此前往→桃園房地產首頁

點此→留言給我

專營桃園全區 房屋土地買賣法拍屋資訊及代標服務

洽詢專線:洪小姐:0955-750-310

點我加 LIN